Faça uma busca abaixo:
Posso Ajudar?

Queijo parmesão e macarrão instantâneo são campeões do alto teor de sódio

17/10/2012

Queijo parmesão e macarrão instantâneo são campeões do alto teor de sódio

Da Redação

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) divulgou uma lista com os alimentos que possuem as maiores concentrações de sódio. A maioria deles faz parte do cardápio quase diário do brasileiro, inclusive das crianças. Queijo parmesão, macarrão instantâneo, queijo ralado, mortadela, hambúrguer, biscoito de polvilho e salgadinhos são os produtos com as maiores concentrações de sódio, segundo a Anvisa.

A agência analisou 496 produtos em 26 categorias de alimentos. O queijo parmesão ralado lidera o ranking, com teor médio de 1.981 miligramas de sódio por 100 gramas do produto. Nas colocações seguintes, aparecem o macarrão instantâneo (1.798 mg) e a mortadela. O biscoito de polvilho tem quantidade média de 1.092 miligramas do ingrediente para cada 100 gramas. Os teores estão bem acima do consumo recomendado pela OMS (Organização Mundial de Saúde): máximo de 2.000 mg de sódio por dia.

De acordo com a Anvisa, os alimentos industrializados representam 20% da dieta alimentar. O brasileiro consome, em média, 11,75 gramas de sal e 4,7 gramas de sódio, quando o recomendado é 5 gramas e 2 gramas, respectivamente. O sódio representa aproximadamente 40% da composição do sal.

Para diminuir o consumo de sal, o governo brasileiro firmou acordo com as indústrias para a redução progressiva do sódio nos alimentos. A partir de 2013, produtos com menos sódio já deverão estar disponíveis no mercado.

A nutricionista Mônica Marina Bonifácio da Silva alerta para os perigos que o alto consumo de sódio e sal traz para a saúde. O consumo excessivo desses produtos aumenta o risco do indivíduo desenvolver doenças cardiovasculares e renais, obesidade e hipertensão arterial.

As pessoas podem diminuir os riscos mudando o hábito alimentar. Segundo ela, cada alimento tem um sabor específico, que precisa ser apreciado. De acordo com Mônica, é preciso acostumar o paladar a comidas menos salgadas. Para isso, a criança tem que ser educada nutricionalmente desde a mais tenra idade.

Para ela, é preciso abrir mão da facilidade - abrir um pacote de biscoitos, por exemplo - em prol da saúde. A nutricionista diz que a criança não faz compras, ela come o que os pais oferecem, por isso é necessário incluir no cardápio dos pequenos frutas, legumes e sucos naturais.

Para incentivar a redução do consumo de sal, a Fundação Municipal de Saúde, através da Vigilância Sanitária e com o apoio da Vigilância Epidemiológica e de entidades do município, deverá realizar campanha em dezembro para orientar a população sobre os riscos do consumo excessivo de sal.

Fonte: Jornalcidade.uol.com

Imagem: Jornalcidade.uol.com